История и сегодняшний день трафарета

Археологи и искусствоведы считают, что наши древние предки стены пещер украшали рисунками, нанесёнными с помощью трафарета. Впервые изображения рук, а это излюбленный рисунок наших древних предков, были обнаружены в пещере Гаргас в Верхних Пиринеях во Франции. Есть они и в пещерах Испании - Альтамира, Дела-Пенья, Пасегья, и  в Аргентине  - «Пещера рук». Первобытный художник поверхность вокруг ладони, приложенной к стене, закрашивал при помощи шаблона  и таким образом повторял рисунок множество раз. Самым древним из подобных рисунков более 27 тыс. лет.

 

Египтяне использовали трафареты для декора стен гробниц знатных лиц и фараонов, а так же саркофагов их мумий.

 


На востоке китайцы повсеместно выпускали, как бы мы сейчас сказали, своеобразные пропагандистские открытки с изображением Будды, которое обрамляли священные тексты. С VII в. до н.э.  времени изобретения бумаги, шаблоны трафаретов для декора стали делать из неё. Данную технологию позаимствовали японцы, а уже затем она перекочевала в Европу, чтобы в ХIII в. при строительстве многочисленных храмов и культовых зданий испытать свой расцвет.

 

 

В тот период особенно было ощутимо отсутствие достаточного количества художников для росписи этих объектов и их заменяли подмастерьями даже неопытными рабочими, которые делали трафареты с полотен великих мастеров и переносили их на требуемое для росписи место методом припороха, достаточно освещённом в специальной литературе.

 

Сегодня сфера использования трафаретов столь обширна, что лишь перечень отраслей и объектов займёт более страницы места.

 

Перечислим лишь основные направления применения трафаретной росписи

 

Это, конечно же, декорирование дома, делающее его оригинальным, не похожим ни на один другой, создающее в нём неповторимую атмосферу соответствующую собственному Я его хозяев. Использование трафаретов для декора жилища, предметов мебели и вещей повседневного обихода получило распространение в наш стремительный век в силу того, что выполняется быстро, легко и не требует больших материальных затрат. Единственное мерило – собственный вкус и креативные способности.

 

Трафареты для декора, фото которых в большом количестве представлены в интернете,  помогут сделать жилище уникальным.  Шаблоны можно заказать  в компаниях, занимающихся изготовлением трафаретов для декора. Распечатать их можно самостоятельно, заказав у них, либо у специалистов, выполняющих резку и гравировку пластмассы лазером. Такой трафарет многоразового использования.

 

Тюнинг транспортных средств при помощи аэрографа и трафарета с каждым днём становится популярнее в нашей стране, являясь не только элементом декора, но и отличным средством от угона, а так же возможностью скрыть дефекты на лакокрасочном покрытии и последствия ДТП.

 

Следующая по распространённости у молодёжи, сфера применения трафаретов –граффити. Трафареты из картона раскрашивают красками из баллончиков, специально для этого предназначенных. Зачастую изображения не только не несут никакой смысловой нагрузки, но ещё и уродуют улицу. Если они несанкционированны, то в нашей стране расцениваются  как хулиганство, умышленная порча чужого имущества и наказываются  штрафом.